Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

Для вас, родители!

Все родители с нетерпением ждут, когда ребенок заговорит, и когда этот момент наступает, дефекты в речи малыша могут затмить радость ожидания. Не огорчайтесь, современная помощь логопеда-дефектолога, и коррекция речи у ребенка сделают свое дело.

Умение донести свои мысли до собеседника, а значит и правильно поставленная речь, помогают ребенку устанавливать контакт и наслаждаться общением с другими детьми. Легко и свободно передавать и выражать свои мысли и желания способствуют дальнейшему успешному обучению в школе.

Ребенок, у которого скудный словарный запас и неразвитая речь, чувствует себя скованным и неуверенным в себе, все это может негативно отразиться на его дальнейшем развитии. Поэтому очень важно вовремя заметить отставание и нарушения в развитии речи.

Нарушения звуковой культуры речи, возникшие в дошкольном возрасте, могут повлечь за собой целый ряд вторичных нарушений речи: недоразвитие фонематического слуха, задержанное формирование навыков звукового, слогового и буквенного анализа слов, обеднение словаря ребёнка, нарушение грамматического строя родной речи.

Любое нарушение речи со временем, может отразиться на деятельности и поведении ребенка в целом. Поэтому очень важно заботиться о своевременном развитии речи у детей и уделять должное внимание ее правильности и чистоте. Именно благодаря речи ребенок развивается, получает новые впечатления, новую информацию, расширяет свои представления об окружающих.

    Главная цель занятий с логопедом-дефектологом это:

• развитие слухового внимания, слуховой памяти, слухового контроля и фонемного восприятия; развитие всех фонемных процессов (по необходимости);
• устранение недостаточности развития общей, мелкой моторики и развитие подвижности органов периферического речевого аппарата;
• устранение неправильного произношения звука, постановка звука, его автоматизация;
• развитие умения дифференцировать в произношении звуки, подобные по артикуляции или звучанию.

Работа по коррекции речи у детей проводится как в групповых, так и в индивидуальных занятиях, квалифицированный специалист выявляет речевые нарушения ребенка и последовательно, поэтапно устраняет их на занятиях. Во время занятий отрабатываются постановка звука, отработка звука в речи, проводится работа над умением отличать звуки от других похожих.

Причины, по которым родителям следует обратиться к логопеду-дефектологу:

— если ребенок неправильно произносит звуки и не правильно строит предложения;
— мало говорит или неразборчиво;
— переставляет или пропускает звуки и слоги в словах;
— плохо обучается чтению и письму.

Если Ваш ребенок испытывает трудности общения и сложности в выражении своих мыслей, не беспокойтесь, логопед-дефектолог  поможет устранить проблемы. Групповые занятия с детьми направлены именно на развитие умения красиво и правильно, а главное грамотно говорить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *