Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

Изменения и дополнения в коллективный договор

 Изменения и дополнения

в коллективный договор

Государственного учреждения образования

«Линовские ясли –сад №21 Пружанского района»

1.Подпункт 1.1. изложить в следующей редакции:

Настоящий коллективный договор (далее – Договор) заключен между работниками Государственного учреждения образования «Линовские ясли – сад №21 Пружанского района» от имени которых выступает профсоюзный комитет Белорусского профессионального союза работников образования и науки (далее — Профком), представляющий интересы работников (членов профсоюза) в лице председателя Профкома Куницкой Инны Николаевны и ГУО «Линовские ясли – сад №21 Пружанского района» (далее Наниматель) в лице уполномоченного должностного лица нанимателя (далее – Руководитель)  Гордиевской Светланы Михайловны, заведующего

2.Подпункт 1.7. изложить в следующей редакции:

Изменения и (или) дополнения в Договор вносятся по взаимному согласию Сторон в порядке, установленном для принятия Договора.

Письменное предложение одной из сторон о внесении изменений и (или) в Договор рассматривается другой стороной в двухнедельный срок.

Разногласия сторон рассматриваются на совместном заседании Профкома и представителей Нанимателя.

Договор подписывается после одобрения его на собрании коллектива работников учреждения образования.

3. Главу 1 дополнить подпунктом 1.10 -1 следующего содержания:

Переговоры по подписанию нового Договора не могут превышать одного месяца.

4. Подпункт 2.1.7. изложить в следующей редакции:

Распределение объёма  педагогической  нагрузки работников (включая часы преподавательской. Организационно – воспитательной работы и дополнительного контроля учебной деятельности учащегося) учителям, преподавателям, учителям – дефектологам, педагогам дополнительного образования (клубов по интересам, коллективов любительских объединений, секций, студий, туристических групп и других), аккомпаниаторам, концертмейстерам, музыкальным руководителям, культорганизаторам производится руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Предварительное распределение педагогической нагрузки на предстоящий учебный год осуществляется до начала трудовых отпусков в летний период и доводится до сведения до 15 июня текущего года.

Нагрузка, менее чем на ставку, устанавливается с письменного согласия работника на  учебный год (с 01 сентября по 31 августа), кроме  случаев, когда работник по трудовому договору (контракту) принят на условиях неполного рабочего времени.

Режим рабочего времени педагогических работников, которым определяется объём педагогической нагрузки на ставку, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором с учётом семейного положения этих работников, состояния их здоровья, Расписание учебных занятий формируется в соответствии с законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и согласовывается с профкомом.

:. Подпункт 2.1.10. изложить в следующей редакции

Устанавливать в качестве дополнительных мер стимулирования труда и социальной поддержки молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием, а также специалистов с высшим и средним специальным образованием, получивших образование на условиях оплаты и направленных на работу по распределению:

— установление надбавки в размере не менее 10% ставки (оклад) с учётом объёма и качества выполняемых работ, проявленной инициативы при выполнении должностных обязанностей;

-оказание материальной помощи на обустройство в размере до 3-х базовых величин;

-установление оптимального режима труда и отдыха с учётом пожеланий работника, в том числе с учётом необходимости посещения учебно – методического кабинета, работы в библиотеке и т.д.;

— представление возможности посещения учебных занятий по соответствующим дисциплинам, иных мероприятий у опытных педагогических работников, в том числе в иных учреждениях образования в соответствии с формируемым в установленном порядке графиком взаимопосещений.

6. Раздел 3.1. дополнить подпунктами 3.1.6., 3.1.7., 3.1.8, следующего содержания:

3.1.6. При решении вопросов, затрагивающих интересы работников, привлекать делегированных Профкомом представителей к разработке проектов соответствующих решений, согласовывать их с Профкомом.

3.1.7.  Включать делегированных Профкомом представителей в составы создаваемых комиссий, деятельность которых затрагивает права и и законные интересы работников.

3.1.8. Обеспечить беспрепятственный допуск представителей профкома в учреждение для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, об охране труда, профсоюзах, о выполнении Договора в форме проверок, мероприятий по наблюдению, анализу, мониторингу, и для расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. Подпункт 3.3.1. изложить в следующей редакции:

Проводить не реже двух раз в год совместные мероприятия  по наблюдению и анализу соблюдения законодательства о труде  в учреждении образования с последующим рассмотрением итогов на расширенном заседании профкома с участием представителей Нанимателя.

8. Подпункт 3.3.3. изложить в следующей редакции:

Предоставлять трудовой отпуск по желанию работника6

-в летнее или  другое  удобное время;

-лицам моложе восемнадцати лет;

-ветеранам Великой Отечественной и  ветеранам боевых действий на территории других государств;

-женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до шестнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

-работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС;

-работникам, принявшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986 -1987 годах – в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения;

-работникам, эвакуированным и отселённым из зон  эвакуации (отчуждения),  первоочередного отселения и  последующего отселения, а также самостоятельно покинувшим эти зоны после аварии на ЧАЭС;

Донорам, которым выданы знаки Почётный донор Республики Беларусь, Почётный донор СССР, почётный донор общества Красного Креста БССР;

в определённый период:

— работникам, обучающимся в вечерних школах и  учреждениях профессионально- технического, среднего специального, высшего и последипломного образования в вечерней и  заочной формах получения обучения  образования – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждениях образования;

— работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, — в период этого отпуска;

-работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе;

— учителям – в летнее время;

-женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

-работающим жёнам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жён);

-работающим в одном учреждении супругам  по их заявлению одновременно;

9. Дополнить раздел 3 подпунктом 3.3.3-1 в следующей редакции:

Предоставлять матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребёнка – инвалида в возрасте до восемнадцати лет) по её (его) письменному заявлению один свободный день в неделю в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1729 от 12.12.2007.

10.Подпункт 3.3.8. изложить в следующей редакции:

3.3.8. По письменному заявлению работника предоставлять  в пределах фонда оплаты труда социальный отпуск с сохранением заработной платы в случае смерти членов семьи (родителей, супругов, детей, братьев, сестёр) сроком на 2 дня, а без сохранения заработной платы в случаях собственной свадьбы или свадьбы детей, рождения ребёнка, медицинского обследования работника или его детей один раз в год (без учёта времени на проезд), юбилейных дат (40,50,55 и 60) сроком до 5 дней, первый учебный день (1-4 классы) или внуков – первоклассников – 1 день.

11. Дополнить раздел 3 подпунктом 3.3.9-1 в следующей редакции:

По уважительным причинам (семейным обстоятельствам, болезнь близких родственников, оздоровление, невозможность использовать полностью отпуск в летний период в связи с производственной необходимостью в других случаях) или по договорённости между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделён более чем на две части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

12. Дополнить ч.2 подпункт  4.1.2. раздел 4.1.

Сокращение классов, групп в течение учебного года допускается только после предварительного согласования с Профкомом.

13. Дополнить ч.2 подпункт  4.3.4. раздел 4.3.

Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата производится только после следующих упреждающих мер:

-заполнение вакансий;

— увольнение совместителей.

14.Подпункт 4.3.10. изложить в следующей редакции:

Контракты с одинокими женщинами, имеющими несовершеннолетних детей в возрасте до 15 лет, находящимися на иждивении, отцами, воспитывающими детей без матери, заключаются (продлеваются) на срок не менее 5 – ти лет при условии, что работник надлежащим образом выполнял должностные обязанности и не имел дисциплинарных взысканий в течение года, предшествующего дате окончания контракта.

15.Подпункт 5.1.3. изложить в следующей редакции:

Обеспечить в установленные сроки выполнение Плана мероприятий по охране труда. Осуществлять за счёт сметы расходов на мероприятия по охране труда обучение и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

16.Подпункт 5.1.7. изложить в следующей редакции:

Обеспечить прохождение работниками обязательных предварительных при приёме на работу и периодических осмотров в соответствии с утверждённым Списком с сохранением за ним среднего заработка на время прохождения переодических медицинских осмотров (Приложение №)

17. Дополнить ч.2 подпункт  5.1.15. раздела 5.1.

Осуществлять выплаты, помимо установленного законодательством, семье погибшего на производстве работника в виде единовременной материальной помощи не менее 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца предшествующего несчастному случаю, а работнику потерявшему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания – в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности.

18. Подпункт 5.1.18. изложить в следующей редакции:

Проводить целенаправленную работу по выполнению требований Директивы Президента Республики  14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

Принимать действенные меры по выполнению целевых показателей по энергосбережению.

Выполнять запланированные мероприятия по экономии тепла, воды и электроэнергии.

19. Подпункт 5.2.4. изложить в следующей редакции:

Рассматривать вопрос о состоянии охраны труда, производственного травматизма и заболеваемости на заседании Профкома с участием представителей нанимателя один раз в квартал.

20. Подпункт 5.2.5. изложить в следующей редакции:

При групповом несчастном случае, а так же с тяжелым либо смертельным исходом, требующим специального расследования, незамедлительно извещать вышестоящий  комитет отраслевого профсоюза с целью обеспечения участия в расследовании технического инспектора труда отраслевого профсоюза.

В ходе участия в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отстаивать права и законные интересы застрахованных членов отраслевого профсоюза, содействовать выявлению причин, приведших к гибели или травмам работников, добиваться применения срочных мер по их устранению, оказывать материальную помощь пострадавшим или членам семей погибших.

21.Подпункт 5.2.12. изложить в следующей редакции:

Проводить разъяснительную работу в коллективе по экономии всех видов ресурсов.

Проводить регулярные мониторинги за соблюдением требований Директивы № 3.

22. Подпункт 5.3.1. изложить в следующей редакции:

Осуществлять периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда представителями Нанимателя с участием общественных инспекторов профсоюза по охране труда.

Вести общественный контроль по вопросам охраны труда в порядке установленном законодательством. Обеспечить проведение Дней охраны труда, рассмотрение хода выполнения Плана мероприятий по охране труда (два раза в год).

23. Подпункт 5.3.14. изложить в следующей редакции:

Руководитель по представлению президиума районного комитета профсоюза,  устанавливает ежемесячную надбавку общественным инспекторам по охране труда за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда, а так же за выполнение особо важных (срочных) работ в зависимости от результатов их участия в осуществлении общественного контроля  за соблюдением законодательства об охране труда в размере не менее 5 % ставки (оклада).

 24.Раздел 6.2. дополнить подпунктом 6.2.5.следующего содержания:

Осуществлять частичную компенсацию путевок в детские оздоровительные лагеря дл детей работников, путевок в санатории и дома отдыха, приобретенные работниками, которые последние 2 года не пользовались лечением и оздоровлением.

25. Подпункт 6.3.6 изложить в следующей редакции:

«Производить за счет   средств, выделяемых на материальную помощь и аккумулируемых на счете в центральной бухгалтерии в размере 1%:

— оплату в размере стоимости путевки на оздоровление работников в санатории-профилактории областного Института повышения квалификации при прохождении курсовой подготовки;
— оплату ритуальных услуг, связанных с погребением умерших работников учреждений образования и неработающих пенсионеров системы образования, состоящих на профсоюзном учете в учреждениях образования района и ушедших на пенсию из данных учреждений или выделять близким родственникам, осуществляющим погребение, материальную помощь в размере 25 базовых величин;
— оказание материальной помощи в размере  10 базовых величин в связи со смертью близких родственников (отец, мать, сын, дочь, жена, муж);
— оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение в размере 30%  при наличии медицинских показаний (справки медицинского учреждения);
— оказание материальной помощи при длительной болезни работника (свыше одного месяца) – 5 базовых  величин;
— оказание материальной помощи при рождении ребёнка – 5 базовых величин;
— оказание материальной помощи при пожарах, стихийных бедствиях –  20 базовых величин;
— оказание материальной помощи из средств учреждений образования, предусмотренных для оказания материальной помощи, ветеранам педагогического труда, вышедшим на пенсию из учреждений образования и не работающим в других отраслях  и состоящих на профсоюзном учете в первичной профсоюзной организации учреждения образования;
— оказание материальной помощи выпускникам высшего и среднего специального образования окончившим образование на условиях оплаты и приступившим к работе в учреждениях образования в размере 2-х базовых величин для компенсации за наем жилья;
-компенсацию стоимости родительской доплаты за путевку для оздоровления детей в летний период в загородных оздоровительных лагерях в размере до 30% родительской доплаты.

12.Изменения и дополнения в соглашение вступают в силу с 24 сентября  2012 года.

Наниматель                                                                   Председатель
профсоюзного комитета

_________________ C.М. Гордиевская                          _________________ И.Н. Куницкая

 

 

Изменения и дополнения одобрены на собрании трудового коллектива работников

24 сентября 2012 года протокол №5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *