Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

Памятка для родителей!

Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребёнка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребёнка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не надейтесь, что все само собой пройдёт и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдания вашего ребёнка, найдут выход из трудной ситуации.

Ответьте на некоторые вопросы, которые помогут увидеть картину ваших взаимоотношений с ребёнком.

  1. Рождение вашего ребёнка было желанным?
  2. Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?
  3. Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?
  4. Раз в неделю проводите с ним досуг (походы в кино, концерт, театр, посещение родственников, катание на лыжах и т. д.)?
  5. Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?
  6. Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?
  7. Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?
  8. Вы знаете о его времяпровождении, хобби, занятиях?
  9. Вы в курсе его влюблённости, симпатий?
  10. Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?
  11. Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?
  12. Вы знаете, кто его любимый учитель?
  13. Вы знаете, кто его нелюбимый учитель?
  14. Вы первым идёте на примирение, разговор?
  15. Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребёнка?

Подсчёт результатов

Если на все вопросы вы ответили «да», значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти на помощь своему ребёнку. Если же большинство ответов «нет», необходимо немедленно изменить поведение, услышать и понять подростка, пока не случилась беда!

 

Суицид – это осознанная, преднамеренная, добровольная смерть, совершающаяся самой жертвой, с целью лишить себя жизни по каким либо причинам. Произошло данное слово от латинского слова «sui caedere», которое буквально переводиться как «убить себя».

Суицид разделяют на различные типы:

1)Демонстративный суицид – это попытка самоубийства с расчётом на спасение, когда человек не имеет реального намерения расстаться с жизнью. Среди подростков особенно распространён.

2)Аффективный суицид – действия совершённые под влиянием аффекта. В большинстве случаях это кратковременное состояние.

3)Истинный суицид – это уже обдуманное, намеренное, просчитанное, целенаправленное решение и действие. В таких случаях люди пытаются скрыться от всех, что бы никто им не помешал.

Ведущие причины суицида

Подростки совершают суицид по определённым причинам, они не делают это просто так. Если человек помышляет о самоубийстве, значит, он теряет смысл жизни, значит, он не видит выхода из своих проблем, такие люди уверены, что дальше будет только хуже и они не хотят страдать.

Неблагополучные семьи (развод родителей, плохие отношения между родителями или родителей к детям, насилие в семье, смерть родителей и. т.д.).

Школьные проблемы (непризнание подростка его сверстниками).

Аддиктивное поведение, связанное с употреблением алкогольных и наркотический веществ (при таком поведении у подростков снижается способность контролировать своё импульсивное поведение).

Уход от проблем – наиболее распространённая причина, совершая суицид, подростки пытаются убежать от проблем, которые они не могут решить, таким образом, убегают от ответственности или наказания за сделанный ими поступок.

Чувство вины. Если уход – это побег от наказания, то суицид из-за чувства вины – это наоборот само наказание.

Привлечение внимания – не единичны случаи, когда попытка суицида являлась просто способом привлечения к себе внимания или крик о помощи.

Манипуляция – самоубийство, как способ не просто привлечь к себе внимание, но заставить кого-то, родителей, друзей, любимого человека, учителей что-либо сделать.

Месть – направлена на близких или окружающих людей, родителей, возлюбленного, учителей и т. д. Подростки переполнены чувством обиды, пытаются отомстить своей смертью всем, кто им причинял или причиняет боль.

Выражение любви – здесь подразумевают желание подростка выразить свои чувства, которые в данном возрасте у них очень сильные и верные. Поэтому разрыв отношений, по каким либо причинам является сильнейшим ударом.

Одиночество – мучительное осознание человеком, нехватки близких отношений с окружающими.

Стресс, так же очень часто является причиной суицидального поведения. Его может вызвать любая из выше перечисленных проблем. То есть то, что вызывает у подростка очень сильные негативные чувства, с которыми ему тяжело бороться, так как он намного больше уязвим, чем люди других возрастов.

Настораживающие признаки

Перед попыткой самоубийства можно заметить определённые признаки. Если Вы заметили признаки употребления наркотиков и алкоголя или депрессивное состояние, немедленно обратитесь за помощью.

Ребёнок может сообщать о запланированном суициде разными способами:

Словами:

Разговоры, записи или что-то ещё выражает одержимость смертью.

Постоянные жалобы на то, что он плохой или “гнилой внутри”.

Вербальные намёки: “Лучше бы я умер!” “Не

хочу больше быть для тебя проблемой!” “Нет смысла” “Больше не увидимся”.

Действиями:

Отдаляется от друзей или семьи

Изменяется аппетита, сон или внешний вид.

Внезапно падает успеваемость.

Подросток все свои дела приводит в порядок, например, убирает любимые игрушки, приводит свою комнату в порядок, выбрасывает необходимые вещи.

Действует в спешке, враждебен, раздражён или часто бывает в гневе.

Чувствами:

Чувствует себя безнадёжным, виновным или смущённым.

Не проявляет интереса к любимым занятиям и будущему вообще.

Внезапно меняет настроение, например, пребывает в состоянии радости после периода депрессии (возможно, что таким образом находит выход из ситуации).

Попытка самоубийства одноклассника, друга или кумира может дать импульс к совершению суицида Вашим ребёнком. Иногда попытки следуют одна за другой, когда один случай провоцирует другого человека, который уже находится на грани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *